本市制定“史上最严”施工扬尘治理标准

2017年-09月-18日

“本市所有施工现场要做到工地周边围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输‘六个百分之百’。”这是市住建委日前发布的《北京市住房和城乡建设委员会关于印发<2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动方案>的通知》(下称“《通知》”)的内容之一,依据《通知》,北京市将在全市所有在建工地中推广强制标准:工地周边围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;工地出口两侧各100米路面做到“三包”(包干净、包秩序、包美化)。

  《通知》要求,从开工建设至竣工验收备案,建设工程各参建单位(建设单位、施工单位、监理单位)要做好土方开挖、基坑支护、基础底板施工、主体结构施工、装饰装修工程、市政工程等扬尘治理全过程、全覆盖管控。
  关于管控的标准和目标,《通知》提出了明确要求:本市所有施工现场要做到工地周边围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;工地出口两侧各100米路面做到“三包”(包干净、包秩序、包美化),确保施工现场扬尘治理达标。
  如何督促企业严格落实主体责任,达到上述标准和目标?《通知》要求,全市新开工的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场应安装视频监控系统,规模以上土石方建筑工地应安装在线监测设备,新开工的装饰装修工程施工现场运输车辆出入口至少安装一个球形摄像头和一个车牌抓拍设备,在线监测和视频监控系统与相关执法部门信息共享。全市在建工地全部纳入管理,做到全覆盖无遗漏,让施工扬尘“无处遁形”。
  《通知》明确,取得施工许可证,已开工尚未安装视频监控系统的项目,要求立即停工整改,整改到位后方可复工;拒不整改的项目,收回施工许可证。
  《通知》的发布将进一步加大房屋建筑及市政基础设施工程施工现场扬尘治理力度,不断完善体制机制,加大监管力度,多措并举、综合施策,营造政府部门严打严管严治、全社会共同参与治理的浩大声势,打好施工扬尘治理攻坚战。
【关闭】【打印】